Nyetir di Uber Penghasilan 500 Ribu Perhari, Begini Cara Daftarnya

Diposting pada
Disclaimer
Mohon diperhatikan, penghasilan yang disebutkan pada tulisan adalah rata-rata penghasilan driver ketika tulisan ini pertama kali ditulis dan dipublish di akhir tahun 2015. Kami tidak bisa menjamin jumlah penghasilan tersebut akan sama saat ini. Mengingat tingkat persaingan dari jumlah pengemudi dan taksi online lain juga meningkat.
Logo Uber
Uber Logo – Uber

Uber, salah satu perusahaan transportasi berbasis aplikasi smartphone yang kini tengah digandrungi masyarakat kota terutama Jakarta. Selain tarif layanan yang sangat bersaing, Uber menawarkan kemudahan transportasi yang sangat mengurangi waktu tunggu para calon penumpang.

Bagi para pengemudi, bergabung dengan Uber juga memberikan tambahan pendapatan yang menjanjikan. Betapa tidak, jika seorang driver (pengemudi) Uber bekerja dengan waktu normal, rata-rata mereka menghasilkan 500 ribu per hari *. Bahkan beberapa pengemudi yang mengambil waktu kerja lebih, mereka bisa mendapatkan penghasilan kotor antara 600 ribu hingga 800 ribu per hari *. Sebuah penghasilan yang tidak sedikit untuk pekerjaan mengemudi.

Penghasilan Besar

Kenapa pengemudi Uber mempunyai penghasilan besar, sedangkan sopir taksi tak sebesar itu? Jawabannya sangat sederhana, yaitu pengemudi Uber tak direpotkan mencari penumpang. Aplikasi Uber akan mencarikan penumpang sesuai jarak terdekat dari pengemudi. Hal ini menyebabkan jumlah waktu tunggu / waktu kosong menjadi lebih kecil.

Jumlah Pengguna (Penumpang) Terus Bertambah

Seiring bertambahnya pengguna aplikasi Uber, maka jumlah permintaan pun akan terus meningkat. Terlebih, tarif yang ditawarkan tak selisih banyak dari aplikasi serupa yang berbasis kendaraan roda dua (sepeda motor). Ini, dapat juga menjadi faktor peningkat jumlah pendapatan pengemudi. Lalu bagaimana cara bergabung dengan Uber?

BACA JUGA :   Penghasilan Tambahan Jadi Ojek Online di Uber Motor, Cara Daftarnya?

Cara Daftar Uber

Jika anda mempunyai mobil dan ingin mencoba bergabung menjadi pengemudi Uber, maka ada beberapa langkah yang perlu dilakukan. Cara mendaftar pengemudi Uber berikut ini adalah cara invite. Jika anda mengikuti dengan benar setiap langkahnya, dan tidak mengonta-ganti email dan nomor ponsel yang anda daftarkan, maka anda akan mendapatkan sign up bonus Rp 250.000 (nilai bisa berbeda di setiap daerah, syarat dan ketentuan berlaku).

baca juga : Penumpang Baru Gratis Naik Uber

Persyaratan Menjadi Pengemudi Uber

Persyaratan untuk bergabung di Uber tidak lah banyak. Hanya ada beberapa dokumen yang perlu disiapkan, yaitu :

Persyaratan Pengemudi Uber
Persyaratan Pengemudi Uber
  1. Scan Berwarna NPWP dan Surat Keterangan Usaha (Tidak lagi diperlukan untuk daftar online).
  2. Scan Berwarna SIM Mobil (SIM A atau SIM B)
  3. Scan Berwarna STNK + Pajak
  4. Scan Berwarna Asuransi kendaraan All Risk.  Apa itu ASURANSI ALL RISK? silakan baca di sini (Tidak lagi diperlukan untuk daftar online).
  5. Foto Terbaru
  6. Siapkan Email Aktif untuk keperluan informasi.
  7. Siapkan juga Nomor Handphone yang aktif, untuk verifikasi sms.
  8. Pastikan Email dan Nomor Handphone tidak berubah-ubah mulai dari pendaftaran hingga mengikuti sesi pengenalan aplikasi.

 

Langkah-Langkah Mendaftar Driver Uber

Untuk langkah-langkah pendaftaran, kami peroleh dari salah seorang Uber Partner yang telah bergabung dan aktif berkendara. Rincian langkah pendaftarannya sbb:

  1. Pertama klik di sini atau kunjungi situs uber.com. Link tersebut adalah link undangan dari driver yang sudah terdaftar.
  2. Setelah anda berada di halaman pendaftaran, silakan isi semua kolom isian dengan data yang benar.
    Isi form pendaftaran uber
    Isi Form pendaftaran dengan data valid
    Tips :
    Pastikan Email, nomor hp dalam keadaan aktif untuk keperluan verifikasi.
    Catat email dan password, antisipasi jika suatu saat anda lupa.
  3. Harap diperhatikan, untuk kolom kota. Ketik nama kota, dalam hal ini Jakarta lalu akan muncul pilihan. Setelah itu, klik salah satunya (misal : Jakarta Selatan,….).

    Pendaftaran Uber tahap 3
    Pilih Kota
  4. Setelah data terisi dengan benar, klik SUBMIT. Tunggu dan anda akan dibawa ke tampilan berikutnya.

    Persyaratan Pengemudi Uber
    Persyaratan Pengemudi Uber
  5. Selanjutnya, akan ada 3 pilihan:
    cara daftar Uber online tanpa asuransi
    Pilih Uber Mobil atau Uber Motor

    Pilih salah satu yang paling sesuai dengan keinginan anda, dalam hal ini untuk pemilik kendaraan perorangan pilihan paling sesuai untuk mendaftarkan mobil ke Uber adalah nomor dua ( Saya ingin mengemudi mobil saya sendiri )  Lalu klik CONTINUE.

  6. Setelah itu, proses pendaftaran partner Uber berlanjut pada halaman berikutnya.  Anda akan diminta mengunggah semua dokumen yang diperlukan (SIM, SKCK, dan STNK dua sisi + pajak).  Jika anda mendaftar melalui browser Smartphone (misalnya Google Chrome di Android dsb.) anda bisa langsung memfoto dan otomatis terunggah.
    SIM persyarata Uber
    Unggah SIM
    STNK untuk persyaratan uber
    Unggah / Upload STNK dua sisi
    skck untuk daftar online Uber
    Upload SKCK
    Tips : ambil gambar dokumen baik SIM, SKCK, dan STNK dalam posisi penuh. Pastikan setiap sudutnya terfoto dengan baik. Hal ini sangat penting karena penentu keberhasilan mendaftar Uber secara online adalah foto dokumen persyaratan harus benar-benar bisa terbaca jelas.
  7. Setelah proses pengunggahan dokumen persyaratan selesai, akan ada tampilan seperti ini :
    Notifikasi Pendaftaran Uber Berhasil
    Notifikasi Pendaftaran Berhasil

    Anda bisa menonton video pengenalan aplikasi Uber yang tampil atau meng-klik link GO TO YOUR DASHBOARD untuk melihat status akun anda.  Dashboard ini juga nantinya berfungsi untuk tracking payment berkala setiap minggunya.  Meski anda bisa juga memantau penghasilan secara langsung di aplikasi driver, tapi laporan payment melalui dashboard memungkinkan data untuk dicetak (print) di kertas.

  8. Tunggu notifikasi SMS dan Email mengenai status akun anda.  Jangan lupa untuk login ke Dashboard partner guna melihat perkembangan status akun anda.  Jika dokumen yang anda upload masih dalam masa berlaku, jelas (tidak kabur), dan valid (bukan rekayasa) akun akan langsung aktif dalam beberapa jam setelah review dari team Uber.

Mengikuti Sesi Training dengan Team Uber

Meskipun pendaftaran Uber secara online bisa langsung aktif, sebaiknya luangkan waktu untuk datang ke kantor perwakilan Uber.  Datang dan ikuti sesi training, tentang skema tarif, penggunaan aplikasi, serta petunjuk-petunjuk lain untuk membantu anda saat mengemudi.  Jadilah mitra yang terbaik untuk menghasilkan pendapatan tambahan dari mengemudi.

Update: bonus pendaftaran / sign up bonus sekarang sudah tidak lagi ditawarkan oleh Uber Indonesia.  Sebagai gantinya, diberlakukan skema insentif baru bagi pengemudi yang dapat anda cek pada aplikasi Uber Driver setelah aktif.
Catatan :  Saat mengikuti sesi pertemuan dengan Uber, anda akan mengikuti 2 sesi yaitu sesi pengenalan bisnis dan sesi pengenalan pengguanaan aplikasi.

Berminat menambah pendapatan dengan menyetir? atau ingin Usaha Rental Mobil anda tak pernah sepi penumpang? Selamat Sukses!

Informasi Tambahan

Kesulitan Mendaftar Uber?
Jika anda tidak memiliki mobil dan ingin gabung dengan Uber tapi mempunyai kesulitan dalam mendaftar. Ada beberapa rental yang siap meng-akomodasi pendaftaran Uber melalui bendera mereka. Silakan anda cek rental di sekitar anda untuk berkonsultasi mengenai pendaftaran pengemudi Uber.
TambahanSekarang ada UberShowroom untuk mencari kendaraan baik sewa, beli bekas, atau kredit baru. Sumber Web MitraDriver.com

Gambar Gravatar
Redaksi saranwisata, menyajikan data tempat wisata populer di Indonesia. Jadikan kami referensi untuk liburan kamu !

164 thoughts on “Nyetir di Uber Penghasilan 500 Ribu Perhari, Begini Cara Daftarnya

  1. berkat kemajuan teknolog iberbasis online,harus kita akui semua nya demi kemudahan para konsumen yang memerlukan fasilitas yang ada dalam gengaman tangan,tampa harus repot harus beerangkat ke suatu tempat utk memesan atau boking dulu yang tak ubah nya dgn fasilitas tiket online yang sedang berkembang saat ini.begitu juga dgn taxi online kapan dan di manapun tujuan anda tiggal anda hub,begitu nyampe tujuan penjemput anda sdh menunggu.okthk

    1. Kami belum tahu apakah Uber sudah resmi ada di Semarang. Tapi dari web resmi Uber.id, baru ada di 6 kota besar. Di Jakarta, Bandung, Surabaya, Bali, Malang dan Jogja.

    1. Kami tidak tahu persis maksud dari “mengadakan Uber di kota lain”. Untuk lebih lengkapnya silakan ketik nama kota yang bersangkutan di halaman web uber ini. Kalau layanannya sudah ada, pasti nama kotanya tersedia di daftar.

  2. Mau tanya pak?
    Gimana caranya kalau mau daftar uber tapi belum punya mobil?
    Maksut saya mau daftar uber tapi sekalian nyicil mobilnya ke uber gitu pak
    Mohon informasinya
    Trmks

    1. Mobil lcgc sejenis Karimun Wagon, Toyota Agya atau Brio masih bisa didaftarkan ke Uber. Belum ada aturan baku dari Uber yang membatasi jenis kendaraan, kecuali tahun pembuatan.

    1. Bapak bisa daftar langsung aja. Sekarang persyaratan Uber lebih sederhana (terutama di Jabodetabek), tidak perlu bendera-benderaan. Daftar online lebih mudah

    1. Sebaiknya menyediakan driver, barangkali bisa open recruitment / buka lowongan driver. Nantinya anda bisa menyeleksi driver yang sesuai kriteria. Karena driver akan full membawa kendaraan anda, maka untuk lebih aman sebaiknya meng-hire orang yang sudah dikenal. Demikian

    1. Xenia boleh pak. 1300 cc itu kalau tidak salah menurut versi permenhub tahun 2016 sebelum revisi. Setelah revisi beberapa bulan kemarin diturunkan jadi 1000 cc. Tapi itupun sepertinya Uber termasuk yang tidak setuju dengan permen tersebut.

      Tapi di jalan, banyak juga uber dengan xenia bahkan ayla dan agya.

  3. Pak, saya rencana mau jadi driver uber. Mobil tahun 2013, namun sudah tidak ada asuransi utk mobil tsb. Apakah masih bisa jadi driver?

    1. Setahu kami, sejak akhir tahun lalu Uber tidak mewajibkan lagi asuransi jika mendaftar secara online. Atau mungkin kalau daftar ke kantornya pun masih bisa disusulkan (untuk yang daftar langsung ini, kami belum bisa memastikan).

  4. pak saya mau tanya. saya mau daftar sbg driver uber mobil. tapi untuk pendaftaran saat ini terkait peraturan pemarintah untuk stnk harus a/n perusahaan itu gimana, apa sudah berlaku untuk pendaftaran saat ini?

    1. Untuk masalah yang satu ini kami belum mengetahui secara pasti. Tapi sikap resmi Uber dan Grab, mereka menolak revisi aturan pemerintah tersebut karena dianggap menghalangi mitra driver untuk mempunyai mobil sendiri.

      Sebaiknya konsultasi dengan team Uber di kantor cabang terdekat, karena mereka yang lebih punya kewenangan untuk memberi jawabannya. 🙂

  5. Kalo di gocar yang di unggulkan kejar poin sampe 12 poin utk maksimal bonus… kalo di uber yang di unggulkan jam online nya ya?? Terus kalo putus” di jam online yg dwajibkan utk mendapatkan bonus apa bisa dapat bonusny… trim’s infonya

  6. Maaf mau tanya kalo sudah daftar online berhasil apakah mesti ke kantor ubernya? Lalu jika pembayaran itu cair tiap minggu nya? Berupa cash atau transfer via bank?

    1. Tidak mesti, tapi jika datang ke kantor Uber di sana ada banyak session yang dibuka untuk knowledgebase kita. Jadi driver bisa konsultasi dan mendengarkan pemaparan sistem dan cara kerjanya.

      Untuk pembayaran non-cash biasanya ditransfer setiap hari Kamis ke nomor rekening yang didaftarkan di dashboard akun atau jika belum memasukkan nomor rekening silakan kunjungi https://vault.uber.com

  7. Saya mau tanya, tulisan ini.dibuat berdasarkan data dan review tahun 2015. Lalu apakah ada survey yg dilakukan uber untuk mengetahui berapa pendapatan driver uber saat ini (tahun 2017) atau setidak-tidaknya tahun 2016 kemarin. Kalau ada berapa? ( baik bersih dan kotor).

    Lalu dimana kantor Uber cabang Jakarta (terutama Jakarta Pusat) berada?

    yang terakhir, bagaimana mekanisme pembagian hasil Uber? Dan bagaimana Driver bisa menarik uangnya jika penumpang membayar dengan Kartu Kredit. Mohon info sejelas-jelasnya.

    Tks.

    1. Kami tidak tahu tentang survey dari Uber, dan kami tidak punya data terkait hal tersebut.

      Kantor Cabang Uber Jakarta bisa datang ke Karmel Raya Kemanggisan, atau Melawai. Lokasi lain di Jabodetabek silakan lihat di https://is.gd/wBYE0M

      Setahu kami sejak pertengahan 2016 di Jakarta, driver berhak atas 90 % dari nilai tarif (sebelumnya 100%) namun untuk lebih jelas, silakan menghubungi Uber secara langsung.

      Sedangkan pembayaran kartu kredit dan pembayaran non-tunai lainnya (voucher, promo, bonus, surcharge, dll) ditransfer seminggu sekali pada hari Kamis (atau hari berikutnya jika libur/ada keterlambatan).

  8. Selamat malam saya mau menanyakan , kalau untuk kepemilikan nya mobil punya teman lalu saya yang mengemudi cara daftar pilihannya dibagian mana ? Trims

    1. Sama seperti mengemudikan mobil sendiri. Pilih pada bagian “Saya ingin mengemudi mobil sendiri”

      Yang perlu diingat adalah STNK dan Pajak harus dalam keadaan aktif (hidup)

  9. Pak saya mau tanya untuk daftar uber apakah harus atas nama pribadi stnk nya? Dan harus asuransi allrisk? Oh iya tahun 2011 masih bisa ga yah? Terima kasih

  10. selamat pagi, pak sya sudah mendaftarkan mobil sya di uber,kalau saya suruh orang atau saudara saya untuk membawa mobil saya sementara akun milik saya pak

  11. Pak sy punya mobil pribadi grand livina th 2007. Apakah masih bisa untuk mendaftar uber car…? Tapi sy sangat berkeinginan menjadi driver uber car. Mohon jawabanya.. trimakasih

  12. Pak saya mo tanya untuk daftar uber ada batasan umur ngga?? Kl umur 58th msh sehat, kira2 msh masuk kiteria nga..

  13. Kantor UBER di Sidoarjo dimana ya? Saya mau daftar Uber motor, trus bisa sekalian nyicil motor ya, terimakasih.

  14. Bagaimana caranya bergabung di uber car
    tanpa memiliki kenderaan sendiri , sy mau menjadi driver uber tetapi sy tdk memiliki mobil sendiri.
    – Pertanyaanya , apakah via uber menyediakan mbl utk oprasional ?
    – atau apakah uber bs membantu utk kredit mbl bagi driver yg tdk memiliki mbl.
    – mohon petunjuk , terima kasih.

  15. Saya mau tanya seandainya ada acara pnting ya acara keluarga sangat pnting sy gk narik dan sy gk ambil penumpang atau sy cancel kena sangsi gk ya
    Sm krjanya itu bebas lepas pa bebas terikat

    1. Kalau meng-cancel penumpang yang sudah sebelumnya anda terima. Maka sanksinya hanya ada kemungkinan rating anda turun. Tapi anda bebas mau narik kapan saja, dan libur kapan saja. Tidak ada keterikatan.

  16. Sy sdh menetap di jogja, punya kendaraan no pol jakarta. Apakah plat B (jakarta) bisa digunakan untuk didaftarkan sebagai persyaratan pengemudi uber di jogja. Tks

  17. Pak mau tanya misalkan kita dalam satu jam tidak mendapatkan penumpang dari uber apakah ada bonus perjam yg di kasih.. ?mksi

    1. Penumpang yang menggunakan kode promo maka penumpang tidak perlu membayar biaya perjalanan jika nilainya Rp 0.

      Namun partner driver tetap akan mendapatkan haknya atas tarif yang berlaku sesuai jarak tempuh. Pembayaran ini akan dihitung setiap hari Senin dan ditransfer ke rekening partner driver bersamaan dengan pembayaran non tunai lainnya seperti bonus (jika ada) dan pembayaran kartu kredit.

  18. Mau nanya, untuk daftar apakah dikenakan biaya? Soalnya ada yg menawarkan untuk daftar bayar 200 k.
    Lalu untuk atribut, apakah kita membayar apa dikasih gratis?
    Sama apakah ada alamat uber Tangerang, kalo tidak ada daerah Jakarta juga gpp.Terimakasih

    1. Bonus untuk driver berlaku berbeda-beda di setiap kota. Namun selalu ada surcharge (biasanya tanda petir di aplikasi) dimana tarif meningkat dari harga normal. Umumnya terjadi ketika jam sibuk, di beberapa tempat.

  19. Saya sdh daftar uber secara online tpi blm paham benar bagaimana cara pengaplikasiannya

    Klo boleh..sy mau bertanya dmn alamat kantor uber palembang?

  20. Bohong!!!…saya mitra driver uber sdh 4 bulan…ngak ada penghasilan 500rb s/d 800rb /hari…..ada juga 150rb s/d 200rb kurang lebih 15 jam on the road ( hari selanjutnya KO ) 😰😰😰👋

    1. Mohon maaf, sudah baca artikel di atas seluruhnya pak? Di atas sudah ditulis, penghasilan bisa jadi berbeda bagi setiap orang. Dan tidak ada jaminan jumlah penghasilan. Selain itu artikel di atas ditulis di 2015 dimana Uber baru hadir di Jakarta.

  21. Saran untuk wilayah balikpapan pengguna aplikasi uber masih kurang maksimal jadi pendapatan masih minim…mohon sekiranya team redaksi agar dapat memaksimalkan pengguna aplikasi uber supaya uber driver bisa mendapatkan penghasilan yg maksimal trimakasih salam aspal…

  22. Met pagi mas…sya ada kendaraan tp ga ada asuransinya bisa ga sya bergabung sma uber..kalo bisa tlg minta alamat kantor uber untuk daerah jakarta timur?,thx

  23. saya mau daftar Uber dgn kendaraan pribadi tapi blm balik nama, masih nama org lain dan saya sdh lengkapi KTP, STNK, skck, SIM A dan asuransi.
    apakah bisa.

  24. Maaf Mau tanya saya sudah mengisi dokumen lengkap saat mengisi kolom pendftrn dan smua sdh aktif.. Tapi kenapa tdk ada konfrmasi dari uber… Apakah perempuan tdk boleh mnjdi driver uber.. Mksh

    1. Kantor Uber Medan : Karibia Boutique Hotel
      Jl. Timor Blok J No.I-IV, Gang Buntu, Medan Timur.

      Kalau mobil belum ada STNK mungkin harus menunggu stnk jadi. Maaf kami tidak tahu persisnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *